不能读取jquery

折冲樽俎 为国宣劳 —— 嘉定区图书馆举办“走近外交史上的嘉定英才”主题文献展览

发布时间:2018-01-09 点击数:283 次

时序更替,华章日新。2018年,历史悠久、文化底蕴深厚的嘉定迎来了她的第八百个春秋。为庆祝嘉定建县 800 周年,嘉定区图书馆于1月7日重磅推出“折冲樽俎 为国宣劳——走近外交史上的嘉定英才”主题文献展,为故乡嘉定、也为广大读者献上一份新春贺礼。

a766ce5cbc694eeda58dba4c7519d6f7.jpg

素称“文化之邦”的嘉定,文教昌明,英才济济,是中国近、现代外交家的摇篮。本次展览以时间轴为顺序,展示了孙致弥、王文韶、廖寿恒、廖寿丰、吴宗濂、李家鳌、徐家庠、王守善、廖世功、顾维钧、沈昌焕、吴学谦、钱其琛这13位嘉定外交史上的最具代表性的人物。他们中,有嘉定历史上第一个走出国门的清代外交使臣,有拒签巴黎和约的“民国第一外交家”,有新中国第6任、第7任外交部长……忠贞的爱国情操、睿智的外交谋略、炙热的故乡情怀——特藏文献阅览室内15个小小的展柜,演绎出了嘉定外交英才们的绝代风华。

8194dff089fc4d328e6f4e759fafb796.jpg

本次展览亮点颇多:其一,展出人物多时间跨度长。13位外交领域的杰出人士,从清代康熙年间一直到建国后,时间跨度长达300余年,呈现出了嘉定作为“文化之邦”的独特魅力。其二,展品内容丰富、形式多样。简介、专著、史志、照片、书法、信函、原版报纸等大大小小的各类展品共计103件,令人目不暇接。尤为值得一提的是,所展图书几乎囊括了这13位外交英才的全部著作。筹备期间区图书馆力求将这13位外交英才的个人著作尽数搜罗,不仅深度挖掘了该馆馆藏,还从国家图书馆、上海图书馆等馆藏机构搜集到了大量文献。比如,展览不仅展示了近代首位外交家吴宗濂的个人著作,还展示了他的几乎所有译著。其三,展品质量高。一批珍贵的民国文献及古籍复制本、家谱、乡试朱卷等资料得以展示,在展品的选择上尤其注重突出文献的版本特点和地方特色。比如,收录了王文韶函电的《清季外交史料》、记载了周传经等人生平的《嘉定县续志》皆是我馆珍藏的民国文献;孙致弥的抄本《孙致弥遗诗》及其《杕左堂集诗》、《杕左堂续集》,详细记载嘉定廖氏一族世系源流的《嘉定廖氏宗谱》,明确记载了徐家庠生卒年的《疁城徐氏宗谱》等一批珍贵文献的复制本也在展出之列。再比如,在王文韶的展柜里,单《王文韶日记》就有稿本和点校本两种版本。在展示廖世功的《中国为世界文化之源》时,该馆最终选择了国家图书馆馆藏的廖世功亲笔批注的版本,以强调该书的地方特色以及利用价值。此外,还有《王文韶乡试朱卷》《廖寿恒乡试朱卷》、王守善与孙中山等人合影、沈昌焕相关照片以及各种原版老报纸等珍贵文献资料。其四,注重人文乡情的展示。比如,在展示顾维钧资料时,特意挑选了剪报《顾维钧:最爱嘉定的塌棵菜罗汉菜》、顾维钧在九十七岁高龄为嘉定博物馆的题词、顾维钧之女杨雪兰到图书馆参观并签名留念的照片等;在展示钱其琛资料时,亦精心挑选了钱其琛来嘉定视察时的照片、钱其琛在嘉定外冈清竹园墓地的题字、剪报《钱外长在外冈》等等与嘉定密切相关的资料,以展现他们与故乡割舍不断的桑梓深情。

6fc1eaac151c4bacb3f92bfe47404c22.jpg

本次展览得到了嘉定地方史专家及展出人物家属的大力支持,在筹备过程中他们提供了珍贵照片及文献资料,并提出了诸多宝贵的建议。展览吸引了众多读者,并得到了一致好评。很多读者纷纷在展柜前驻足,认真观看一纸一字,眉宇之间洋溢着振奋与自豪之情。还有不少家长特意带着孩子来观展,让他们了解从家乡走出去的名人,了解家乡的文化,延续那份爱国之心、故乡之情。

本次展览是区图书馆继“嘉定民间文学展”“秦瘦鸥先生生平展”之后,为迎接嘉定建县 800 周年所举办的第三次地方文献展览。

97f6a5576f2d4aa5ad075d92e760d1ed.jpg