不能读取jquery

2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛启动

发布时间:2018-04-16 点击数:412 次

4月15日,远香湖畔浸润着浓浓书香。2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛启动仪式在嘉定区图书馆举行。本次大赛由嘉定区人民政府、上海市语言文字工作委员会办公室主办,嘉定区文广局、区教育局、上海市群众艺术馆、嘉定区江桥镇人民政府等单位共同承办。出席本次活动的嘉宾和喜爱诗词文赋的百余位读者齐聚一堂,共同体验中华诗词文赋之美,感悟中华优秀传统文化的经典魅力。

7bf60c82dbd041c186f02c965d101656.jpg

深耕厚植 展书香气质

为留住文化根脉,上海对于优秀传统文化的传承和弘扬高度重视,通过“上海市民文化节”的平台,持续举办优秀传统文化相关赛事,引领市民重温经典,唤起经典文化的集体记忆。近年来,作为教化之城的嘉定,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,致力于弘扬传承中华优秀传统文化,相继主办中华经典诵读大赛、中华语言文字大赛、中华古诗词大赛等传统文化赛事,让传统文化更接地气,更贴民心。今年嘉定区再次牵手市民文化节,举办中华诗词文赋大赛。在往年成功举办大赛的经验基础上,砥砺前行。今年的大赛以“美丽”为主题,以描写美、反映美的诗词文赋为内容,邀请更多社会力量参与,丰富配套活动的形式,传播积极向上的正能量。启动仪式上,历年赛事涌现出的诗词萌娃李泊廷、中华语言文字高手王昕等传统文化“民星”也应邀出席,为本次赛事启动展台助威。他们纷纷表示,希望大家能够勠力同心,让中华优秀传统文化进入每一个家庭,融入每天的日常生活,展现上海的书香气质,延续城市历史文脉。

3fadf6bde28048cbad7c8ce1ca806b12.jpg

多元融合 唤年轻力量

本次大赛本着“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的理念,发挥市、区、街镇联动效应,依托各大公共文化服务设施及“文化上海云”“文化嘉定云”等平台,通过网络答题闯关、讲座培训、朗读亭等多种形式,打造多元融合的文化大餐。为了寻找传承文化的年轻力量,本次大赛为传统文化插上高科技元素的翅膀,主打体验性、互动性、趣味性的参与方式,呼唤更多的年轻力量参与到优秀文化的传承中来。启动仪式上,本次大赛的网络海选答题系统正式公布。“4·23世界读书日”期间,系统将正式上线,届时市民可以登陆“文化上海云”APP、网页及微信公众号,或登录上海市民文化节官网,点击赛事飘窗或进入赛事活动专区进行网络答题。同时亮相的还有专为本次大赛设计的中华诗词文赋“诗文亭”。“诗文亭”将于赛事期间,在各区进行漂流。市民可以在亭内收听名家的诗词文赋朗读范例精选,录制自己的朗读音频,通过微信分享给自己的好友或上传至主办方。相信“诗文亭”的漂流,能让更多的市民从倾听和朗读中体会到诗词文赋的格律韵味!

大咖云集 享文化盛宴

为了提高赛事的专业性和权威性,本次大赛云集了众多诗词文赋的大咖。赛事从筹备到出题,得到了华东示范大学古籍研究所副研究员、央视《中国诗词大会》命题专家方笑一、上海师范大学教授李定广,以及中学语文特级教师杨先国等众多诗词文赋专家学者的大力支持。“诗文亭”中的名家朗读音频版块中,市民可以听到中学语文特级教师过传忠以及众多专业主播的朗读。“每日诗品”线上专栏将会每天邀请一位重量级的大、中学最受欢迎的中文名师,以诗歌与人生为主题,为市民讲解寻常诗词的精妙之处,发表各位导师的独到见解。当天的启动仪式后,华东师范大学副教授周圣伟老师带来了《古代山水诗中的人文情怀》讲座,带领读者,透过山水诗,穿越时空的界限,领略祖国河山的妩媚多情,体会山水诗中的人文情怀。之后组委会还将邀请上海师范大学曹旭等知名专家学者举办诗词文赋讲座,带领市民共赴美丽诗文之约。不仅如此,本次大赛还特邀东方卫视创意总监骆新及其工作室倾力参与。

fb758acebd874b6d8fb776b60052eeea.jpg