不能读取jquery

嘉图讲座:学习沪语 了解上海

发布时间:2018-05-07 点击数:147 次

今天的上海话是怎么来的?上海话和上海这座城市又有哪些千丝万缕的联系?为什么我们要保护地方方言?不论是土生土长的上海本地人,还是初来乍到的“新上海人”,都对这些问题答案的答案充满了兴趣。5月6日下午,嘉定区图书馆邀请了上海师范大学图书馆馆长刘民钢教授,为读者带来了一场名为《上海人和上海话》的嘉图讲座,带领大家一探沪语的前世今生。

636ecf4667754c7c9a319fddcdddb7fb.JPG

刘教授首先对于现在社会热议的“普通话与方言之争”给出了自己的观点。他认为从国家层面推行普通话是正确且必要的,对于地方方言带来的冲击也是客观存在的,这就要求我们要更加重视对于方言的保护。随后,刘教授以现代生物学和考古学发现为基础,结合沪语中把“酒”念成“老酒”的发音习惯,论证了上海话的由来。他指出上海话的前身是一种和今天壮侗民族使用的语言相类似的古越语。进入现代后,因为教育与迁徙等原因,沪语受到了移民带来的外地方言的较大影响,逐渐形成了现代汉语。讲座后半段,刘教授则以沪语中的各种有趣发音和固定读法为例,介绍了它们背后的形成原因。比如沪语中的“搀侬瞎子” 就来源于宁波话,搀瞎子,又叫搀白眼,意思是作弄人;“老虎窗”则是指屋顶上的窗子,英文屋顶为roof,音译而成“老虎”。最后,刘教授还现场教授了大家一首“沪语洋泾浜歌”,风趣有趣的歌词内容让听众在欢笑之余学会了不少沪语单词。

380afa21e0fb4226a205f953d2fd2104.JPG

沪语经历了许多风风雨雨,在不断改良中流传至今,承载着上海的人文精神与历史脉络,是这座城市宝贵的精神文化宝库。嘉定区图书馆将继续通过各类阅读推广活动,引导更多的市民参与传统文化的保护与传承。