不能读取jquery

延续经典——全国名家精品展在陆俨少艺术院展出

发布时间:2018-03-08 点击数:106 次

3月8号—3月25号,陆俨少艺术院举办“延续经典——陆俨少艺术院院藏全国名家作品展”。

陆俨少艺术院自1999年建院至今,通过陆俨少先生家属、学生、友人捐赠与征集,藏品已达千余件,构成了初具规模且相对完整的馆藏体系。本次展览囿于场馆规模,特从馆藏国画作品精选六十余件,作品皆为全国名家之精品力作。

5857210d01494db89985365f5d9c95b8.gif

中国画经过两千多年的发展,在进入20世纪后历经巨变并延续至今。二十世纪初的中国画坛大致可以分为以下几种:以沿袭明清传统的正统一脉;主张引进西画,中西融合的改良一脉:因清廷珍藏历代名画散入民间,从而影响到一批画家主张上溯宋元一路;再者便是受几家影响而兼容并蓄者,上世纪初的画坛大致不离上述几种,并一直持续到中华人民共和国的成立。建国后,为了满足新社会发展新形势的需要,响应政府的“二为”、“双百”方针,此时的中国画进入了新的发展阶段,如山水画是提倡“为祖国山河立传”的新中国画面貌;人物画为适应形势宣传的主题创作;花鸟画则为表现人们生活中喜闻乐见的朴素题材。到上世纪80年代,西方现代主义艺术的引入影响了大批艺术家,他们主张全面接受西方现代主义艺术,甚至认为“中国画已经走向到了穷途末路”,这一时期的中国画主要以几大美术院校和体制内主题创作为主。从90年代中后期到21世纪以后,随着国家综合实力的高速发展和民族自信心的回归,以及艺术市场渐趋成熟等因素影响,中国画重新进入多样化发展,并一直持续到今天。

6f635e05a2a04c2a9363b5d60d4d06ba.gif

此次展览所展作品60余件,皆为全国各地的名家之作,在作品种类上包含了人物、山水、花鸟三大科目,作品的风格上也是体现了当下艺坛的多样化的发展趋势,既有以古人为师的传统绘画风格,也有受到西方影响的当代绘画风格,在体现全国各地绘画面貌的多样性上亦可谓是难得一见的一次展览。

89631f47930b411eb900e5155c77ee81.gif

陆俨少艺术院自开办“活化典藏”主题系列以来,陆续推出了“陆俨少艺术院精品典藏系列展”,受到了社会大众的广泛认可。这也是陆俨少艺术院一直以来所坚持的理念,立足自身,在典藏和学术研究上深耕细作,以求为观众带来更高水平的展览。

c84e3f757fa741448257e9933417b2ac.gif