不能读取jquery

热心市民向嘉定博物馆提供文物线索受表彰

发布时间:2018-07-06 点击数:56 次

2018年7月3日上午,嘉定博物馆向热心市民张昌旺颁发了荣誉证书,感谢张先生在野外发现钱东垣墓碑的情况下,立即联系嘉定博物馆,积极提供文物线索,并配合完成文物征集、装运工作。

6f8723b07f064f4eaa1c1351c8aeb00f.jpg

6月30日当天,市民张昌旺先生通过网络向嘉定博物馆反映,偶于外冈镇长泾村发现了钱东垣墓碑。嘉定博物馆工作人员得知消息后,立即联系外冈镇文体中心,在他们的支持下,于第一时间协调当地村委会,联系交通工具和人力,将墓碑临时安放在安全地方暂存。7月3日,嘉定博物馆协调人员在外冈镇文体中心配合下,共同将墓碑安全地装运到博物馆保存,张昌旺先生还配合博物馆地文部人员赴现场查勘,确认文物发现方位,以进一步开展相关研究工作收集线索。

a75d20a528f643be9e4f9ee8ff29a704.jpg

钱东垣,字既勤,号亦轩,嘉定人,钱大昭长子。少年时即致力于经史和金石,与弟钱绎、钱侗一起读书,时人称之为“钱氏三风”。清嘉庆三年(1798)中举人,先后任则例馆誊录,浙江松阳、上虞知县,卒于上虞任上。钱东垣无书不览,著述甚富,学术方面有《孟子解谊》十四卷、《经典文字考异》三卷等书。钱大昭,字晦之,系清代著名史学家钱大昕之弟。钱大昕深于经史,且一门群从,皆治古学,能文章,为东南之望。

钱东垣墓碑的发现对嘉定地方史研究具有重要意义,现该墓碑已安放于嘉定孔庙内保存,博物馆人员也将开展相关研究工作。嘉定博物馆表示,张昌旺先生热心保护文物的意识和义举值得广大市民学习,希望更多的市民关注文物工作,为保护身边的文物奉献爱心。