不能读取jquery
索 取 号: 00001434-9/2018-00021 主题分类: 政务公告
发布机构: 区文广局 发文日期: 2018-03-02
文 号: 关 键 词:

2018年嘉定区公共文化资源配送征集公告

为进一步贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,不断提升市民群众的文化获得感,将优质文化资源无缝导入市民生活,深化推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,结合《上海市公共文化配送工作要点》的工作要求,现正式启动2018年度嘉定区公共文化资源配送征集工作,具体内容发布如下:

一、配送目标

2018年度,嘉定区公共文化资源配送,将重点围绕全民艺术普及、文化进村居、进企业、进园区、进校园、进商圈及传统文化和非遗活动展示等方面开展。立足市民多层次、多样化精神文化需求,以艺术课堂、活动巡演、培训讲座、剧场演出及文化服务点点送等形式,通过引入高雅的艺术演出、时尚的综艺表演、新奇的文化秀、温馨的儿童剧及讲座、培训、展览等形式多样、内容丰富的文化活动,将优质的文化资源配送至市民生活中,满足不同阶层、不同年龄群众的文化需要。

二、征集原则

2018年,嘉定区公共文化资源配送征集工作,将采取“负面清单”机制,在扩大征集覆盖面的基础上,把牢、把好年度配送资源的“准入关”。除了“一无、两不好、两不到位”的资源项目,均可纳入年度文化资源配送库。

 “一无”:指的是无营业执照(民非企业登记、社团登记),即申报主体必须持有营业执照,或持有民非企业登记证、社团登记证(申报文艺指导员除外)。

“两不好”:指的是资源项目主题违背社会主义核心价值观,内容低俗、媚俗、庸俗。此外,申报文艺演出的社会主体,不具备相关的资质及开展服务的。

“两不到位”:指的是申报工作不到位,没有按征集的相关要求报送相应的纸质版、电子版材料;配送能力不到位,没有承担相应配送任务所需的人力、物力和其他相应能力。

三、征集对象

各类专业艺术院校、专业艺术院团、非营利性社会团体、文化类民办非企业单位、艺术表演团体,优质民营院团、演出机构和艺术类协会,以及具有相关专业资质和资源的各类社会主体。

四、征集内容

文艺演出、文化讲座、展览展示、特色活动。

(一)文艺演出:

1、本次招募的文艺演出,主要以中型、小型为主,以便文化配送更好地向四级(村居)延伸。

2、以贴近生活、积极向上、观众喜闻乐见的高雅艺术和优秀民族民间艺术为主,具有较高艺术质量,戏曲专场或综艺类演出均可。其中:大型演出每场时间不低于90分钟,其中综艺演出节目不少于8档。中型演出每场时间不低于90分钟,以沪剧、京剧、越剧、锡剧、滑稽戏等具有代表性和观赏性的精品戏曲演出,以及民族、民间、民俗文艺表演为主,其中综艺演出节目不少于6档。小型演出每场时间不低于60分钟,以折子戏、上海说唱、沪书、小品、歌舞类中小型剧节目为主。

 (二)文化讲座:

1、讲座内容健康向上,有助于提升市民大众的知识更新、审美情趣和文化素养,有助于拓宽市民大众的文化视野。

2、授课师资须为相关专业中级以上职称或在本专业领域具有一定影响的人员,具有良好的演讲才能和丰富的讲座授课经验。

3、讲座形式为单场或系列。讲座时间不少于90分钟(2学时)/场主题鲜明、形式活泼、互动性强。

(三) 展览展示:

1、具有较高策展、布展能力的文化机构、协会、社会组织等提供的人文艺术类展览展示文化产品。

2、展览主题健康向上,有助于提升市民大众的知识更新、审美情趣和文化素养,拓宽市民大众的文化视野。

3、展品数量不得少于30件(如有特殊情况可另议),配备相应文字展板、说明册等辅助性说明,展期不少于5天。

(四)特色活动:

1、为广大市民提供各类传统文化、民俗、品牌节庆、亲子为主题的特色活动。具有传统文化、本土文化、江南文化、红色文化、“非遗”文化特色的为重点征集对象。

2、每场活动时间不得低于90分钟,形式亲近民众,内容积极向上。

3、活动形式要突出互动性,即活动能够让受众亲身参与、现场体验。

五、征集指南

嘉定区文化资源配送中心对参与征集的产品拥有终审权。

本次征集包含征集申报、线上展示、线下展示及评审三项环节。

(一)征集申报环节

各申报主体可自行上网获取征集工作信息和申报所需材料(样张),并按时将申报材料送达(或快递送达)指定地点,完成现场申报。

1、征集公告发布平台:嘉定区文化广播影视管理局网站、文化嘉定云APP和文化嘉定云微信公众号。

2、现场申报指定地点:嘉定区文化资源配送中心办公室(嘉定区文化馆二楼活动部,塔秀路33号)。

3、征集工作受理时间:自该征集公告发布之日起至2018年3月12日17:00前。

(二)线上展示环节

各申报主体自3月12日至3月22日,需登录文化嘉定云网页(www.whjd.sh.cn),按要求上传并发布申报主题及申报项目的线上展示内容。

(三)线下展示环节

根据申报情况,嘉定区文化资源配送中心将遴选40至50家配送主体参加于2018年3月23日举行的配送产品交流展示活动,有参与意向的主体须填写2018年配送展示交流活动反馈表,与申报材料一并送至嘉定区文化资源配送中心办公室。

(四)征集评审环节

嘉定区文化资源配送中心拟于2018年4月上旬,结合线上展示的投票评选与线下展示满意度调查结果,开展征集活动评审工作。评审结果将向社会公示。

六、申报工作

(一)按照“一场一表”予以申报,即同一社会主体,可申报多项内容,但每项内容,需单独申报。同时,每项申报内容,须单独使用文件袋,文件袋表面须注明申报的内容:“文艺演出、展览展示、文化讲座、特色活动”。

(二)申报材料

1、申报文艺演出:须包含2018年嘉定区文化资源配送项目申报表(文艺演出类)、团队演职人员名单表、演出剧目介绍、演出剧照和视频、演出获奖证书等基础性资料,同时须提供申报单位的营业执照(民非企业登记证)、经营性演出许可证、组织机构代码证、法人身份证等证明性资料及复印件,复印件须加盖公章。

2、申报文化讲座:须包含2018年嘉定区文化资源配送项目申报表(文化讲座类),授课师资介绍、活动介绍、活动照片、活动视频等,同时须提供申报单位的营业执照(民非企业登记证)、组织机构代码证、法人身份证等证明性资料及复印件,复印件须加盖公章。

3、申报展示展览:须包含2018年嘉定区文化资源配送项目申报表(展览展示类),展品照片、活动介绍、活动照片、活动视频等,同时须提供申报单位的营业执照(民非企业登记证)、组织机构代码证、法人身份证等证明性资料及复印件,复印件须加盖公章。

4、申报特色活动:须包含2018年嘉定区文化资源配送项目申报表(特色活动类),活动介绍、活动照片、活动视频等,同时须提供申报单位的营业执照(民非企业登记证)、组织机构代码证、法人身份证等证明性资料及复印件,复印件须加盖公章。

(三)参与申报的社会主体,可自行从网上下载申报所需的材料,并按规定的时间和地点,将申报材料交至嘉定区文化资源配送中心办公室。

(四)申报所需的照片、视频等电子版材料,可发送至嘉定区文化资源配送中心邮箱:jdqpszx@163.com,邮件名称请注明“申报主体、申报项目”;也可在现场申报时,将电子版材料一并上交。

七、征集说明

(一)评审签约

嘉定区文化资源配送中心将邀请市、区、街镇、相关行业专家等组成评审组开展专家现场评审会,结合线上展示的投票评选与线下展示满意度调查结果,对申报的项目资源进行综合评审。通过评审的项目将纳入年度配送资源库,并与嘉定区文化资源配送中心签订合作意向书。

(二)结果公布

评审结果将于评审结束后,公布于嘉定区政府、嘉定区文化广播影视管理局网站。

(三)结算原则 

双方签订合作意向后,由配送中心正式启动配送工作,按街镇、村居点单实际,组织各配送主体进行配送服务。服务完成后,结合第三方配送巡查、督查、网上评价等综合评价评定结果为合格及以上等第的,由配送中心按实际情况进行费用结算。原则上,每场大型活动20000-30000元、中型活动10000-15000元、小型活动5000-8000元,有特定活动、展示要求等情况的,在配送中心审核认定的情况下,费用结算可根据实际产生的费用进行适当调整。

(四)替补说明

评审结果发布后,纳入年度配送库的资源项目,即向社会进行常态化展示。每季度,由各街镇、村居等按需,自行从配送库点选配送资源。配送主体须及时、高效完成配送任务。如配送主体,因自身原因,无法完成承接主体已点选的配送任务,则须由配送主体主动联络承接主体,并在区配送中心的见证下,进行配送任务的撤销,并由承接主体重新点选资源项目,作为替补。

(五)退出说明

配送主体如累计发生3次以上(含3次)违反合作协议约定或配送达不到协议约定的质量和内容要求,或无正当理由、且不与承接主体、配送中心沟通协调,私自拒接配送任务,区文化资源配送中心有权启动退出机制,撤销其年度配送资格。

八、联系方式

联 系 人:郭子祺  

联系电话:18017210921

邮箱:53400991@qq.com

单位地址:嘉定区文化馆

 

嘉定区文化资源配送中心

2018年3月2日

                                                                                                                                   

附件一:文艺演出类项目申报表.doc

附件二:展览展示类项目申报表.doc

附件三:文化讲座类项目申报表.doc

附件四:特色活动类项目申报表 .doc

附件五:2018年项目申报封面样张.doc

附件六:2018配送展示交流活动反馈表.doc

附件七:文化嘉定云线上展示发布指南.docx